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2015年10月22日 (木)

可塑性を与えることで長期間『強さ』と 『靭やかさ』を保つゲルを世界で初めて開発:バイオエンジニアリング専攻 鄭 雄一 教授 等

:バイオエンジニアリング専攻
鄭 雄一 教授 等
2015/10/08 東京大学大学院工学研究科
 
詳細は、リンクを参照して下さい。
 
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 ゲルとは、高分子の三次元網目構造が
溶媒を含んだ柔らかい材料を指します。
 
 伸縮性に富み、液体を保持できる
といったユニークな特徴を有していること
から、食品や化粧品と言った日用品、
コンタクトレンズやオムツなどの
医療・衛生用品として幅広く使われて
います。
 
 しかしながら、ゲルは繰り返し荷重が
かかると突発的に壊れてしまう性質を
持つため、材料として信頼性が低い
という問題がありました。
 
 今回、東京大学大学院工学系研究科
バイオエンジニアリング専攻
酒井・鄭研究室の酒井崇匡准教授らの
研究グループは、水溶媒下で凝集体を作る
性質を持つ高分子を導入することで
ゲルに可塑性を付与し、長期間同じ強度と
伸縮性を保つ性能を世界で初めて
実現しました。
 
 このゲルは、二種類の溶液を混ぜるだけ
で誰でも簡単に作製することができ、
空気中・水中において荷重を繰り返し
受けても壊れず、かつ長期間高い強度を
維持することができます。
 
 そのため、人工軟骨や人工椎間板など、
体の荷重がかかる部位への応用や、
人工筋肉・フレキシブルディスプレイ
などの繰返し曲げ伸ばしが求められる
分野への応用が期待されます。
 
詳細はこちらからご覧ください。
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 世界で初めてね~
 
 そんなものなのかな?
 
 まだ十分とは思えませんが、
 
>今後、耐久できる荷重の最大値を
>更に向上させる研究が進めば、
>高負荷がかかる部位の構造材料として
>極めて有望な候補になるといえます。
 と言う所ですね。
 
 今後に期待しましょう。

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