« 魚油に多く含まれるオメガ3脂肪酸が皮膚アレルギー反応を抑制する機序の解明 | トップページ | たった1日で「がん細胞」の75%が死滅!予防に食べたいブロッコリーの効能 »

2015年10月10日 (土)

日本が先導 「魔法の泡」で起こす農業再生

2015/10/9 日本経済新聞
 
詳細は、リンクを参照して下さい。
有料記事です。
 
---------------------------------------
 「バブル」が日本の技術を進化させる。
 
 バブルとは約25年前に崩壊した
あのバブル経済のことではない。
 
 その正体は目に見えないくらい小さな
微細気泡だ。
 
 これを水に溶け込ませると農作物の生産
が飛躍的に高まるほか、工業製品の洗浄
にも役立つ。
 
 日本は気泡の発生装置の技術で世界の
先頭を走る。
 
 新たな日の丸技術が日の目を見そうだ。
 
 今から10年前。農業先進国オランダの
農法を参考にして設計したこの建物には
トマトの苗が規則正しく植えられている。
 
 農薬と化学肥料を従来の半分に抑えた
農法を取り入れており、
大手ハンバーガーチェーン
「モスバーガー」にも納入している。
 
 このビニールハウスでは、小さな空気の
泡と肥料を溶け込ませてトマトの苗に
送り込む。
 
 昨シーズンに一部で実験的に微細気泡を
取り入れたところ、収穫量が従来に比べ
約10%高まったという。
---------------------------------------
 
>実は小さな泡の効能は以前から
>知られていた。
 
>1ミリリットルに1億個の泡
 だそうです。
 まさにマイクロバブルです。
 
>今後、世界市場の開拓にはいくつかの
>関門が立ちはだかるかもしれない。
>だが、有望株であることは間違いない。
 
 そう簡単にはいかないと思いますが、
期待したいですね。
 
 マイクロバブルはいろいろな所で
活躍しそうです。
 
 その一例の投稿です。
2011年10月4日

|

« 魚油に多く含まれるオメガ3脂肪酸が皮膚アレルギー反応を抑制する機序の解明 | トップページ | たった1日で「がん細胞」の75%が死滅!予防に食べたいブロッコリーの効能 »

科学関連ニュース」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本が先導 「魔法の泡」で起こす農業再生:

« 魚油に多く含まれるオメガ3脂肪酸が皮膚アレルギー反応を抑制する機序の解明 | トップページ | たった1日で「がん細胞」の75%が死滅!予防に食べたいブロッコリーの効能 »