【広がる乳酸菌の世界】(4-4)NK細胞活性化、免疫力高める「R-1」 (1/3ページ)
2015.7.17 SankeiBiz
詳細は、リンクを参照して下さい。
「R-1乳酸菌」はご存じの方が多いと
思いますが、
最近
>■プリン体に直接作用、吸収量低減する
>「PA-3」
というのが出てきました。
---------------------------------------
「Lactobacillus
gasseri(ラクトバチルスガセリ)
PA-3」(PA-3乳酸菌)は
プリン体に直接作用する乳酸菌だ。
具体的には、このPA-3乳酸菌は
・「プリン体を体内に吸収されにくい形
に分解する」
・「プリン体を菌体内に取り組む」
・「取り込んだプリン体を自らのエネルギー
として利用する」
という3つの働きを持っている。
---------------------------------------
プリン体の過剰摂取は血清尿酸値の上昇
につながり、高尿酸血症は痛風の
リスク要因として知られており、
その患者数は毎年増加し続けている。
とのこと。
プリン体の過剰摂取を防ぐ為の一つの
方法として「PA-3乳酸菌を使った
ヨーグルト」を摂取するという方法が
あるようです。
ご参考。いろいろ出て来ますね。
| 固定リンク
「健康に関連するニュース」カテゴリの記事
- 機能性表示食品、届け出取り下げを決めているのに、売ってしまう企業の倫理は…(2016.12.07)
- 改めて見直したい「緑茶」の健康効果- 死亡リスク低下、 肝臓や風邪にも好影響 -(2016.10.11)
- 「コーヒーはがんに効果あり」は本当か?(2016.02.04)
- 吉野家の「牛丼の具3カ月で健康リスクは増えない」は、科学ではない(2016.01.02)
- 魚油摂取は交感神経を介して、「脂肪燃焼細胞」を増やす-「魚油」の効果で体脂肪燃焼を促す新メカニズムを解明(2015.12.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント