しじみが肝臓に良いは本当か?ES細胞を使った実験で白黒ハッキリ判明!
2015/05/14 マイナビニュース
詳細は、リンクを参照して下さい。
---------------------------------------
「理論ではわかっていても、本当に効果
はあるの?」と疑ってしまう人もいるかも
しれません。
「肝臓への効果を謳うものは多く
ありますが、オルニチンはその効果が
いくつかの研究によって科学的に検証
されています」と話すのは
協和発酵バイオ・学術研究企画室の西村氏。
その実験というのは、東京工業大学の
田川陽一准教授が行ったもので、
万能細胞と呼ばれる“ES細胞”を使い、
擬似的な肝臓の細胞を作り出し、
オルニチンを添加したものと添加して
いないものにそれぞれアンモニアを
振りかけるというもの。
その結果は、「オルニチンを添加しない
場合には、アンモニアによって細胞が
どんどん死んでいったが、添加した場合
にはアンモニアによる細胞死が抑えられた」
というもの。
さらにはアルコールを振りかける実験
でも同様の結果が得られたとのこと。
---------------------------------------
こういう情報はきちんと出して貰いたい
ですね。
健康食品=サプリメントにはその科学的
根拠が曖昧なものがおおいですから、
正確な情報の取得が必要です。
出来ればもう少し踏み込んだ評価が
あれば、と思います。
がん化への可能性は? とかね。
肝臓の細胞が死んだって肝臓の
再生能力は高いので問題ある?
とか言われるとどう反論する?
その投資に値するメリットがあるのか
どうか? 判断できるような情報が
欲しい。
漠然と身体に良さそうだ、と言えたと
してもね~
後は個人の判断になるのでしょうが、
難しいところです。
| 固定リンク
「健康に関連するニュース」カテゴリの記事
- 機能性表示食品、届け出取り下げを決めているのに、売ってしまう企業の倫理は…(2016.12.07)
- 改めて見直したい「緑茶」の健康効果- 死亡リスク低下、 肝臓や風邪にも好影響 -(2016.10.11)
- 「コーヒーはがんに効果あり」は本当か?(2016.02.04)
- 吉野家の「牛丼の具3カ月で健康リスクは増えない」は、科学ではない(2016.01.02)
- 魚油摂取は交感神経を介して、「脂肪燃焼細胞」を増やす-「魚油」の効果で体脂肪燃焼を促す新メカニズムを解明(2015.12.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント