乳酸菌の意外な力(2)免疫力を高める「L-92乳酸菌」
2014.10.13 産経ニュース
詳細は、リンクを参照して下さい。
---------------------------------------
免疫力はさまざまな免疫細胞で支えられて
いるが、その一つが体内に入ったウイルスを
攻撃して排除する「ナチュラルキラー細胞
(NK細胞)」だ。
NK細胞が活発に働く人ほど免疫力が
高く、感染症にかかりにくいといえる。
最近の研究で、NK細胞を活発に働かせる
には乳酸菌の摂取が有効であることが
分かってきた。
カルピス(東京都渋谷区)は、マウスを
使って乳酸菌の一種「ラクトバチルス・
アシドフィルスL-92株
(L-92乳酸菌)」摂取の効果を調べた。
インフルエンザウイルスを感染させた
マウスに、L-92乳酸菌入りの
生理食塩水を与えたところ、
単なる生理食塩水を与えたマウスに比べて
インフルエンザの発症率が低く、発症した
場合も軽症だった。
また、L-92乳酸菌の摂取群は、
ウイルス感染後、早い段階でNK細胞の
活性が高まり、ウイルスの増殖が抑え
られていることが分かった。
ヒトを対象にした実験でも、同様の
結果だった。
---------------------------------------
カルピスも出していたんですね。
L-92乳酸菌。
効果はどんな感じなんでしょう?
学会発表はこのリンクを、
NK細胞誘導能の発表は2013年10月17日
でかなり前、
>アレルギー反応が抑えられていることが
>示唆された。
という言い方で、いまいちな気がする。
既投稿のNK細胞活性化に関連する
乳酸菌関連の記事です。
2011年9月 3日
2014年1月 2日
じっくり発表内容、世の中の評価などを
考慮しつつ、選択するのが良いと思います。
インフルエンザに効果が、、と言うのが
キーワードかな?
乳酸菌にもいろいろあってその効果も
さまざまなので、目的にあったものを
選択しないとね。
| 固定リンク
「健康に関連するニュース」カテゴリの記事
- 機能性表示食品、届け出取り下げを決めているのに、売ってしまう企業の倫理は…(2016.12.07)
- 改めて見直したい「緑茶」の健康効果- 死亡リスク低下、 肝臓や風邪にも好影響 -(2016.10.11)
- 「コーヒーはがんに効果あり」は本当か?(2016.02.04)
- 吉野家の「牛丼の具3カ月で健康リスクは増えない」は、科学ではない(2016.01.02)
- 魚油摂取は交感神経を介して、「脂肪燃焼細胞」を増やす-「魚油」の効果で体脂肪燃焼を促す新メカニズムを解明(2015.12.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント