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2013年12月16日 (月)

毎日コーヒー、肝機能改善 ドリップのみ 大阪市立大が研究

2013/12/12 日本経済新聞
 
詳細は、リンクを参照して下さい。
 
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 肝炎や肝硬変といったC型慢性肝疾患の
患者で毎日1杯以上のドリップコーヒーを
飲む人は肝臓の機能が改善するとの
研究結果を大阪市立大のチームがまとめ、
11日付の米オンライン科学誌プロスワンに
発表した。
 
 大阪市立大病院を受診した20~80代の
患者376人で、肝細胞が壊れると上昇する
アラニン・アミノトランスフェラーゼ
(ALT)という酵素量の変化と、
コーヒーを飲む頻度の関係を調べた。
 
 ドリップコーヒーを1杯以上飲んでいた
人は飲んでいない人に比べ、1年後の
ALT値が正常値を維持していたり
低下したりした人が多かった。
 
 量を飲めば飲むほど、効果が上がって
いた。
 
 理由は不明だが、缶コーヒーや
インスタントコーヒー、カフェインが
入っていないコーヒーを飲んでいた人
では効果があまりなかった。
 
 これまでに、同じチームの大藤さとこ
講師(公衆衛生学)がコーヒーに肝がんの
発生を抑える効果があるとの研究成果を
発表していた。〔共同〕
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 どうなんでしょう?
 
 参考情報です。
 
 コーヒーに絡む話しはいろいろ
ありますね。

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