えのきヨーグルト発売 県農協直販と信大開発
2013年3月3日 中日新聞
詳細は、リンクを参照して下さい。
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県農協直販(長野市)は二月二十八日、
県産エノキダケから抽出したエキスで製造
したヨーグルトを、信州大と共同開発した
と発表した。
一日から県内全域の小売店約百店舗で
販売を始めた。
開発に携わった信州大工学部の松沢恒友
特任教授によると、エキスは
国立がんセンター研究所と
県厚生連北信総合病院(中野市)の
共同研究で、動物実験段階では免疫機能の
増強作用を確認したという。
松沢特任教授は「インフルエンザなどの
感染症に予防効果を期待できるのでは
ないか」と話している。
JA全農長野などと共同で、免疫細胞数
を測定する試験を実施中で、検証が終わり
次第結果を公表する。
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面白いですね。
エノキダケから抽出したエキスで
免疫機能の増強作用を確認した。
とのことです。
乳酸菌との相乗効果はないかな?
>検証が終わり次第結果を公表する。
ということですから一応注目して
おきましょう。
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