緑茶、コーヒーが脳卒中リスク減 飲まない人より2割
2013/3/15 日本経済新聞
詳細は、リンクを参照して下さい。
---------------------------------------
緑茶やコーヒーをよく飲む人は、
飲まない人に比べて脳卒中になるリスクが
2割程度低かったとの研究結果を、
国立がん研究センター(東京)と
国立循環器病研究センター(大阪)の
チームが15日、発表した。
緑茶の血管保護効果やコーヒーの血糖値
改善効果が影響している可能性があるという。
---------------------------------------
コーヒーをよく飲む人は飲まない人に
比べて脳卒中になるリスクが低くなると
言う話しは前から出てましたね。
これは事実としてしっかり知って
おかないといけないですね。
私、毎日コーヒー飲んでます。
脳卒中になるリスクが少し減って
いると言うことになる。
| 固定リンク
「医療関連ニュース」カテゴリの記事
- iPS細胞由来の免疫キラーT細胞を用いることで悪性リンパ腫の治癒に成功〜難治性NK細胞リンパ腫に対する新規細胞治療法へ期待〜 (2019.10.14)
- 炎症反応を強力に抑える活性イオウ誘導体の開発に成功(2019.04.16)
- 皆保険制度の国で在住外国人に健康格差の懸念 ~ 富裕層対象の医療政策導入で悪化の恐れ日本人医師グループが英医学誌で注意を促す ~(2019.03.13)
- 脳腫瘍に対するウイルス療法の医師主導治験で高い治療効果を確認―日本初のがん治療ウイルス薬の製造販売承認申請へ―(2019.02.18)
- 国内初の医師向けオンライン診療手引書が完成 -安全で質の高い遠隔医療の普及に向けて-(2019.01.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント