たばこの煙のPM2.5「中国並み」 専門家、対策訴え
2013年02月23日 朝日新聞デジタル
詳細は、リンクを参照して下さい。
有料記事です。
日本癌学会など18学会でつくる
学術グループが対策を訴えており、
喫煙可能な喫茶店でのPM2.5のレベル
は、日本の1日平均の環境基準である
35マイクログラムを大きく上回るそう
です。
問題ですね。
気になるのは、PM2.5という単位の
ひとくくりで良いのでしょうか?
どんな種類のものでも、同程度の有害性
を持っているものでしょうか?
PM2.5が花粉に付着することで花粉が
破裂し、花粉症になる範囲を拡大させる
とかいう話は聞きましたが、
多分違いはあるはず。
ディーゼルエンジンが排出するものとか、
石炭を燃やしたときに排出するものとか、
たばこの煙とか、いろいろある。
はっきりさせて貰いたいものです。
統計データがないかな?
たばこの有害性は言われていますが、
関連記事です。
2013/2/21
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