« 東大など、海底土のセシウム連続計測に成功 | トップページ | 東洋紡が神経再生用医療機器を開発、製品化は国内初 »

2012年9月 8日 (土)

チョコレートは脳卒中に対し予防効果をもつ!

チョコレートは脳卒中に対し
予防効果をもつ!

2012年09月04日
Neurology 興味を持った「神経内科」論文

詳細は、リンクを参照して下さい。

---------------------------------------
 チョコレートは脳卒中に対し予防効果が
あるらしい.

 本当かしら?と思ってしまう話題だが,
実は前向き試験が4報あり,
うち2報において統計学的に有意な予防効果
を持つと結論されている.

 その報告の一つがスウェーデンの
カロリンスカ研究所から昨年報告された
女性を対象にした論文である.

 毎週適量のチョコレートを食べると
脳卒中の発症リスクが減少するという
報告である.

 なぜチョコレートが脳卒中予防効果を
持つのか?

 著者らはチョコレートに含まれる
フラボノイドに関連があるのではないかと
推測している.

 フラボノイドは,クマル酸CoAと
マロニルCoAが重合してできる植物に
広く含まれる色素成分の総称で,
ポリフェノールの一つである.

 チョコレートやココア,緑茶,紅茶,
ワインに含まれる.

 抗酸化作用,抗血小板作用,
抗炎症作用を持つと言われている.

 さらに血圧も下げ,LDLコレステロール値
の低下や酸化抑制作用もあるそうで,
脳血管にも保護的に作用するのだろう.

 実は先行研究でダークチョコレート
(ミルクが入らないカカオマスを
40~60%含むもの)には心血管病の予防に
有効であることが知られていたが,
興味深いことに今回摂取されていた
チョコレートの90%はミルクチョコレート
だった!

 ミルクチョコレートは砂糖と脂肪を
多く含む高カロリー食品で,肥満など
他の脳卒中のリスク要因の原因となる.

 本研究でチョコレートの種類まで
調べていないのは残念だが,
当然食べ過ぎは好ましくなく,理論的
にはダークチョコレートを選ぶことが
良いのだろう.

 そして面白いのは5つの既報のうち
3報告がスウェーデンからのものである
という点だ(残りはアメリカとドイツ).

 ネットで調べるとスウェーデンの人々は
どうもチョコレートが大好きらしい.

 きっと著者もチョコレート好きに
違いない!?
---------------------------------------

面白いですね。
知識として仕入れておきましょう。

|

« 東大など、海底土のセシウム連続計測に成功 | トップページ | 東洋紡が神経再生用医療機器を開発、製品化は国内初 »

健康に関連するニュース」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートは脳卒中に対し予防効果をもつ!:

« 東大など、海底土のセシウム連続計測に成功 | トップページ | 東洋紡が神経再生用医療機器を開発、製品化は国内初 »