« 大魚だけ取る選択的漁業、資源保護に逆効果も | トップページ | 生体から作る新素材 バイオナノファイバー »

2012年3月 6日 (火)

茶殻・コーヒー粕で殺菌!

茶殻・コーヒー粕で殺菌!
- 低コスト殺菌技術を開発 -
2012年2月29日
独立行政法人
農業・食品産業技術総合研究機構

詳細は、リンクを参照して下さい。

---------------------------------------
ポイント
・茶殻・コーヒー粕を原料とする殺菌技術
 を開発しました。
・殺菌後は速やかに無害化するため安全で、
 原料が再利用資源なので低コストです。
・カット野菜の殺菌(食品分野)、種子消毒
 (農業分野)、口腔内殺菌(医療分野)、
 有機化合物汚染土壌の浄化(環境分野)等、
 幅広い分野で応用が期待されます。


概要
 農研機構野菜茶業研究所は、茶殻・
コーヒー粕を原料とする殺菌技術を開発
しました。

 本技術で製造した殺菌用資材には、原料
として加えた鉄が二価鉄として含まれて
おり、これと過酸化水素が混合すること
により、反応性の高いヒドロキシラジカル
を発生させ、殺菌を行います。

 殺菌後には、ヒドロキシラジカルは
速やかに消滅し、無害化します。

 通常、二価鉄は酸化されて三価鉄に
なりやすいものですが、本資材中では
二価鉄が長期間安定維持されることが
特徴です。
---------------------------------------

良さそうですね。

>原料が再利用資源なので低コスト
と言うのが良い。

|

« 大魚だけ取る選択的漁業、資源保護に逆効果も | トップページ | 生体から作る新素材 バイオナノファイバー »

科学関連ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/210730/54155578

この記事へのトラックバック一覧です: 茶殻・コーヒー粕で殺菌!:

« 大魚だけ取る選択的漁業、資源保護に逆効果も | トップページ | 生体から作る新素材 バイオナノファイバー »