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2011年3月21日 (月)

暫定基準超える地域拡大 食品安全委員会に指標策定を諮問

暫定基準超える地域拡大 食品安全委員会
に指標策定を諮問

2011年3月21日 Science Portal

詳細は、リンクを参照して下さい。

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 18日福島県川俣町の牛(原)乳と茨城県北部
6市町村のホウレンソウから暫定基準を
超える放射性ヨウ素が検出されたのに続き、
福島県飯館村、いわき市、新地町から採取
された原乳各1検体からも20日、暫定基準を
超える放射性ヨウ素が検出された。

 さらに栃木県壬生町、上三川町、下野市、
佐野市のホウレンソウから放射性ヨウ素と
放射性セシウムが、群馬県伊勢崎市の
ホウレンソウからも放射性ヨウ素、高崎市の
カキナからは放射性セシウムが、
また東京都内に流通していた千葉県旭市産の
春菊からも放射性ヨウ素がいずれも暫定基準
を超える濃度で検出された。

 暫定基準値は食品安全衛生法に基づいて
定められている。
 原子力安全委員会が原子力防災対策に
ついて定めた飲食物の摂取制限に関する
指標をそのまま使用したものだ。

 枝野官房長官は記者会見で、暫定基準を
超えたからといって健康に悪影響を与える
値ではないことを再三、強調しているが、
福島県が基準値を超える原乳の流通を停止
したほか、安全が確認されるまで
ホウレンソウの出荷・販売の自粛を茨城県
が市町村と農業協同組合に求めるなど
自治体レベルでは事実上、出荷規制が
始まっている。

 厚生労働省は20日、食品安全委員会に、
健康影響評価に基づき指標を定めること
を諮問した。
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難しい問題です。

安全を保証するのは難しい。
放射線による健康影響評価はすごく難しい。

関連リンクです。
原爆被爆生存者における放射線影響
(09-02-07-08)

放射線の性質を表す量

この辺の資料を見ているとかなり大きな値の
被曝がないと明らかな影響は出てこないと
いうように見える。
では微少な被曝の場合は?
よくわからない。

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