« 放射線は「甘く見過ぎず」「怖がりすぎず」 八代嘉美 | トップページ | 東日本大震災:「電波時計」に誤差 避難対象で停波 »

2011年3月24日 (木)

飲料の賞味期限が大幅に延長! 高電界殺菌技術

飲料の賞味期限が大幅に延長!
高電界殺菌技術

2011.03.22配信 sciencenews

詳細は、リンクを参照して下さい。

---------------------------------------
 牛乳を始め様々な飲み物の賞味期限を
数カ月に延ばす新しい殺菌技術が開発
されました。コンデンサーを利用した特殊
な技術で高電界を作り、そこを細菌を含む
液体を通過させ、細菌の細胞膜を破壊する
ことで殺菌します。

 これは高電界殺菌技術と呼ばれ、
賞味期限が延び食料自給率向上にも役立つ
殺菌法として期待されています。
---------------------------------------

良いですね。
期待したいです。

今まで廃棄していた食品を少なく
できます。
食品の輸出にも貢献できるのでは
ないでしょうか?

|

« 放射線は「甘く見過ぎず」「怖がりすぎず」 八代嘉美 | トップページ | 東日本大震災:「電波時計」に誤差 避難対象で停波 »

科学関連ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/210730/51204852

この記事へのトラックバック一覧です: 飲料の賞味期限が大幅に延長! 高電界殺菌技術:

« 放射線は「甘く見過ぎず」「怖がりすぎず」 八代嘉美 | トップページ | 東日本大震災:「電波時計」に誤差 避難対象で停波 »