ピロリ菌の増殖を抑制するオリゴ糖の大量合成に道
ピロリ菌の増殖を抑制するオリゴ糖の
大量合成に道
2011年2月 8日 東北大学
詳細は、リンクを参照して下さい。
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ピロリ菌の増殖を抑制するオリゴ糖の
大量合成に道
東北大学工学研究科バイオ工学専攻の
正田教授の研究グループと野口研究所
(公益財団法人)は、胃癌や胃潰瘍などの
原因となるピロリ菌を殺菌あるいは増殖抑制
するオリゴ糖の大量合成法を開発しました。
合成ターゲットとなったオリゴ糖は、
N-アセチルグルコサミンとガラクトース
という二種類の単糖が、α結合を介して結合
したものです。
水中で脱水縮合剤と酵素を使ってわずか
2工程で合成することができます。
本成果は、3月26日から神奈川大学で
開催される日本化学会において発表
されます。
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良さそうな成果です。
オリゴ糖を安価に製造できるようになる。
広く市場に出るようになり、効果がでると
良いですね。
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