« ハエの足、汚れると滑るから 足擦りは毛のお掃除 | トップページ | 農業の次の技術革新のサイクルを担うのはバイオテクノロジー »

2010年11月12日 (金)

ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク1.5倍

ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク
1.5倍

(2010年11月12日14時42分 読売新聞)

詳細は、リンクを参照して下さい。

---------------------------------------
 1日にごはんを3杯以上食べる日本人
女性は糖尿病の発症率が高いことが、国立
がん研究センターなどによる6万人規模の
追跡調査でわかった。

 炭水化物を多量に摂取すると発症率が
高まることは知られているが、米食と
糖尿病との関連を大規模に調べたのは
初めて。

 岩手や長野、茨城、沖縄など8県在住の
45~74歳の男女約6万人を対象に、
1990年代初めから5年間にわたり追跡
調査した。
 このうち1103人(男性625人、
女性478人)が糖尿病になった。

 米飯の摂取量との関連を調べたところ、
女性の場合、1日に茶わん3杯を食べる
グループは、糖尿病の発症率が1杯の
グループに比べて1・48倍に、
4杯以上だと1・65倍になっていた。

 ただ、肉体労働やスポーツを1日1時間
以上行うグループは、摂取量と発症率に
目立った関連はなかった。

 男性の場合、女性に比べて摂取量との
関連は小さいが、運動しない人の発症率は
高まる傾向にあった。

 米を多くとる女性の生活習慣などが
糖尿病を引き起こしている可能性もあり、
今回の調査からは、米が糖尿病の原因に
なっているとは断定できない。

 データを解析した国立国際医療研究
センターのチームは「米飯を含む食習慣
全体をバランスよくすることが大切だ」
と勧めている。
---------------------------------------

ふ~ん。
ちょっと困りましたね。
これで又、お米の消費が減るかも?

>今回の調査からは、米が糖尿病の原因に
>なっているとは断定できない。
とは言ってますけどね。

「お米を沢山食べている代表は、おすもうさん
ですが、意外と幕内力士になると糖尿病発症
するものは少ないそうです。
日本人40歳以上の糖尿病発症率15.8%
(厚生労働省 2002年調査)より小さい
そうです。
 特に幕内力士に限ってみると糖尿病は
数名ということです。」

運動してますからね~

「米飯を含む食習慣全体をバランスよく
することが大切だ」
ということですね。

|

« ハエの足、汚れると滑るから 足擦りは毛のお掃除 | トップページ | 農業の次の技術革新のサイクルを担うのはバイオテクノロジー »

健康に関連するニュース」カテゴリの記事

コメント

私は白いお米が大好きな♀です!!
なのでこのニュースを見てちょっとがっかりしています(u_u。)

白いお米といえば、体が冷える食材として挙げられているホームページを見ましたが、本当なのでしょうか??
エネルギー源としてバンバン燃焼される=体が温まる!!
というイメージなのですが・・・( ̄▽ ̄)

投稿: U^エ^U | 2010年11月17日 (水) 17時10分

U^エ^Uさん
コメントありがとうございます。

白いお米が、体が冷える食材という話は
聞いたことがありませんでした。

そんなに気にする必要はないと思いますよ。

むしろ必須食品なので適度にとることが
必要だととらえています。
運動との兼ね合いが大事です。

参考までにリンクを、
炭水化物、糖質 | 栄養成分百科 | 江崎グリコ
http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_04.htm

このページによれば
>◆どれくらいとったらいいのですか
>糖質が多く含まれている食べ物は、ご飯、パン、
>めん、いも、果物、砂糖、はちみつなどです。
>1日2,000kcal必要な人では、約60%の1,200kcalを
>これらの糖質からとるのが望ましいといわれます。
>これはご飯にすると、茶わんにおよそ5杯分です。
と言うことになってます。

沢山取る人は適度な運動が必須ということ
でしょうか?

投稿: haredasu | 2010年11月18日 (木) 12時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク1.5倍:

» たまごかけご飯のトッピングは?   ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク1.5倍 [自分なりの判断のご紹介]
あー、私は後悔が 好きな人間です。(´□`。) 昨日、友人と三人で ボージョレーのハシゴ ですよ。 オイスターバーで とりあえず生ビール。 ついで、早速ボージョレーを ボトルで。 お店が冷やしたものと... [続きを読む]

受信: 2010年11月19日 (金) 18時45分

« ハエの足、汚れると滑るから 足擦りは毛のお掃除 | トップページ | 農業の次の技術革新のサイクルを担うのはバイオテクノロジー »