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2009年11月21日 (土)

インフル予防に乳酸菌?

インフル予防に乳酸菌?
2009年11月20日 朝日新聞

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 乳酸菌の成分にはインフルエンザを予防
したり重症化を防いだりする効果が
あるかもしれない――。
 こんな結果を、北海道大学人獣共通感染症
リサーチセンターの宮崎忠昭教授(分子生物学)
の研究チームがマウスの実験で明らかにした。
 宮崎教授は、ある種の乳酸菌が体の免疫力を
高め、インフルエンザウイルス感染後の
重症化を抑えた可能性があるとみており、
「予防効果のある機能性食品や治療薬の
開発につなげたい」と話している。
(小林舞子)

 効果が確認されたのは「FK―23」という
乳酸菌の一種。
 研究チームは約100匹のマウスで実験した。
 FK―23を鼻や口から投与し、その後、
これらのマウスをA型のインフルエンザ
ウイルスに感染させて観察した。

 その結果、何も与えなかったマウスは
4割しか生存しなかったが、FK―23を
口から飲ませたマウスは投与量に比例して
生存率が高まり、最も多く投与したマウス
ではすべてが生存した。
 鼻から投与したマウスでも、何も投与
しなかったマウスより感染後の生存率が
6割上昇した。

 FK―23は他の種類の乳酸菌に比べて
免疫細胞の働きを活発にする力を持つこと
が知られており、高い生存率につながった
可能性があるという。

 研究チームは今後、FK―23のどの
成分が働き、免疫細胞にどんな作用を
与えたのかを明らかにし、人での臨床試験
につなげる予定。
 さらに、今春から流行している新型の
インフルエンザAウイルスを使った実験
にも取り組みたいという。

 宮崎教授は「まずは、インフルエンザに
かかりにくい体づくりのための機能性食品
の可能性を探りたい。
 インフルエンザ予防の武器は、ワクチン
だけではなくなるかもしれない」と話す。
 将来的には、ウイルス感染後の症状の
回復を早める治療薬の開発につなげたい
としている。
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FK―23ってどんな乳酸菌なんでしょう?
「FK―23」で検索すると沢山出てきます。

この種の話しは、沢山あって、疑わしい。
科学的にきちんとその効果を調べて欲しい
ものです。

機能性食品については下記リンクがあります。
ご参考まで、

機能性食品
機能性食品因子データベース

医食同源と言う言葉があるように、
良い食事、バランスのとれた食事にもっと関心
を払う必要があるのかもしれませんね。

暴飲暴食は、いうまでもありませんが。

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